河北分校

您当前位置:河北公务员考试华图公务员 > 河北人事考试网 > 河北公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2018河北省考行测:言语理解重点再现

2018河北省考行测:言语理解重点再现

2018-04-17 10:40:25 河北公务员考试 http://he.huatu.com/zt/skksgg/ 文章来源:河北华图

  【导读】华图河北省公务员考试网同步河北华图发布:2018河北省考行测:言语理解重点再现,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【公务员交流Q群511287706】,更多资讯请关注华图微信公众号(hebhuatu),考试咨询电话0311-85335555。

  (一)关联词

  1. 一方面,社会对带薪休假制度热切欢迎,而且对于落实和执行不力可谓________;但另一方面,具体到实际维权行动中,对不落实带薪休假者,即便在劳动争议案件中,也很少有人提及,而因此直接举报者更是________。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 嗤之以鼻 门可罗雀 B. 冷嘲热讽 寡不敌众

  C. 口诛笔伐 寥寥无几 D. 疾言厉色 势单力薄

  【答案】C 第二空前“……更是……”表递进,所填词语有“很少”之意,且比“很少”程度重。C项“寥寥无几”形容非常稀少,符合语境。

  2. 当20世纪各种文化遭受危机与困惑之时,学者们往往返身探求不同文明的原点和文化资源,通过世界性的比较与对话,以寻找未来的发展方向与道路。此时,音乐权威话语的主流地位也开始让位于对话。实现对话的前提是平等的价值观,以此条件,中西音乐才有对话的可能。否则,我们只有听话的资格,而没有发言与对话的权利。因此,中国音乐传统不是以其提供给专业音乐创作的素材、音色库、原料等来进行其价值定位的,而是参照当今东西方音乐文化比较研究而定位的。

  本段概括最恰当的一项是:

  A. 通过比较与对话探求解决文化危机的途径

  B. 中西音乐进行对话的前提是平等的价值观

  C. 探讨如何对中国音乐的传统进行价值定位

  D. 通过平等对话以摆脱中国音乐传统的困境

  【答案】C 文段重点在“因此”之后,又通过反向并列“不是……而是……”将重点指向“中国音乐传统的价值定位需要参照当今东西方音乐文化的比较研究”。

  (二)代词

  1. 中国的FAST(500米口径球面射电望远镜)主体的落成,为何引起海内外的热烈关注?原因有三,一是看得远。作为目前口径最大的射电望远镜,FAST在理论上可以接收到137亿光年以外的电磁信号。二是很灵活。FAST的索网结构可以随着天体的移动变化,带动索网上的4450个反射单元,在射电电源方向形成300米口径瞬时抛物面,极大提升观测效率。三是高精度。FAST射电望远镜500米的结构,处处都是毫米级的精度要求;用来编织索网的7000多根手臂般粗细的钢缆,每一根的加工精度都被控制在1毫米以内;最终的天线精度是3个毫米,小面板的制造精度是1.5毫米。这一切意味着我们将能倾听来自宇宙更深处的声音,观测宇宙更隐蔽的奥秘。

  这段文字最适合的标题:

  A. 海内外热烈关注中国的FAST

  B. 走近中国FAST 走进宇宙深处

  C. 中国的FAST有三大过人之处

  D. 一起倾听来自宇宙深处的声音

  【答案】B 最后一句通过代词“这”对上文做出总结。B项“走进FAST”对应“FAST的三个特点”,“走进宇宙深处”对应“观测宇宙更隐蔽的奥秘”。

  2. ①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现

  ②这些民族在历史上是一股巨大的力量

  ③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展

  ④世界上的游牧民族大都是生息在欧亚大草原上

  ⑤他们的历史重要性在于他们向东、向西流动时,对中国、波斯、印度和欧洲所产生的压力

  ⑥他们的历史重要性主要不是在于他们所建立的帝国

  将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

  A. ①④⑥⑤③② B. ①⑥⑤③④②

  C. ④②⑥①⑤③ D. ④①⑥⑤②③

  【答案】C ①中出现了“这些帝国”,代词前无所指,排除A项和B项。④讲的是“游牧民族”,①讲的是“这些帝国”,②讲的是“这些民族”,④后应接②。

  3. 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的________,即使这些真正发生的概率接近于零。这只能从中国人________的传统心理方面进行解释。

  依次填入划横线处最恰当的一项是:

  A. 灾难 任劳任怨 B. 困难 克勤克俭

  C. 变故 未雨绸缪 D. 麻烦 居安思危

  【答案】C 第一空后的“这些”指代该空,所填词语有“发生几率很小”之意,排除B项和D项。第二空前的“这”指代前文“爱假想将来可能遇到……”,可知中国人有担忧未来的心理。C项“未雨绸缪”可体现出对未来的担忧。

  (三)话题一致

  “话题”是作者论述的核心对象,也称为主体。

  1. 主体排除法:可通过高频词,或重点句中的核心话题(主语或宾语)进行判别。适用于主旨、意图和标题题;

  2. 句子前后话题一致:判别句子与句子之间的连贯性和衔接度。适用于语句排序、语句填空和下文推断题。

  1. 民众是否爱好学术,直接影响到学术本身的升沉;而学人不唤起国人对学术的自觉,“文德”不能与民分享,则“民德”就会堕落,“文德”本身也会变成无源之水、无根之木,也就没了提升的基础。为了使“文德”更好地转化为“民德”,蔡元培提出了以大学为社会文化中心的主张。

  这段文字意在说明:

  A. 大学是“文德”的中心

  B. “民德”是“文德”的本源

  C. “文德”与“民德”的双向关联

  D. “文德”对“民德”有提升作用

  【答案】A 第二句通过“为了……”“蔡元培提出了……主张”引出对策。对策是重点,强调大学的作用。只有A项提到了“大学”这一话题。

  2. ①最早的单质碘便是法国人从海藻中发现的,海藻也是最早的碘生产原料

  ②我国大部分地区都缺碘,碘不足可能会引起甲状腺肿病和地方性克汀病

  ③近年来,随着人们对食品纯天然的追求,海藻碘盐越来越受到欢迎

  ④碘在自然界中比较稀少,但是海洋中的藻类却有较高的含碘量

  ⑤碘是人体必需的微量元素之一,有“智力元素”之称

  ⑥因此从1995年起,我国开始实施食盐强制加碘

  将以上六个句子重新排列,语序正确的是:

  A. ②⑤⑥③①④ B. ③①④⑤②⑥

  C. ④③①⑤⑥② D. ⑤②⑥④①③

  【答案】D ⑤说“碘是……”,引出话题,①、③和④都在围绕“海藻”和“碘”展开,按照顺承关系,先④说明藻类中有碘,再①发现和使用碘,最后③海藻碘盐普及。

  (四)标点符号

  1. 超过一半的人要求将有意义和创意的网络词汇收入词典,代表的是对网络词汇的肯定与重视。但在今天,重视网络词汇,是否非得要通过将之纳入词典的方式来表现?毕竟,相较于传统词汇的变化速度和路径,网络词汇已有很大的不同。比如,不少网络词汇可能火过一阵就开始被遗忘;比如,传统汉语中的新词一般是通过入选词典而被加以确认,从而逐渐被推广、使用,然而网络词汇却无需词典这类官方力量的“加冕”,而更多源自自发式生长。

  这段文字意在说明:

  A. 网络词汇是否纳入词典,无关紧要

  B. 我们对网络词汇需要有开放的态度

  C. 网络词汇相较于传统词汇没有生命力

  D. 将某些网络词汇纳入词典,确有必要

  【答案】A 文段第二句以“但”和“?”提出问题,最后表明观点,网络词汇无需词典的“加冕”,应自发式生长。A项与作者意图相符。

  2. 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 尽早 制衡 B. 彻底 均衡

  C. 公开 均势 D. 坦诚 和谐

  【答案】A 第一空根据“及时纠偏……纠错”可知,两个分句并列,该空应该与“及时”词义相近。A项“尽早”与“及时”相近。

  (五)提示性信息

  1. 汛期恶劣的环境,也让查找堤坝渗漏部位和渗漏入、出水口变得极为困难。而如能及时对管涌渗漏进行快速________,确定其具体位置、形状,采取相应有效措施,就能够________洪灾中可能发生的溃坝风险。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 防堵 回避 B. 封堵 避免

  C. 监测 避让 D. 检测 规避

  【答案】D 第一空根据“确定其具体位置、形状”可知,应先“检测”再“确定”,排除A项和B项。第二空与“风险”搭配。“规避”与“风险”搭配恰当。

  2. “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的________,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始________:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品________有机产品。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 推行 突现 替换 B. 推进 凸现 代替

  C. 推动 突显 冒充 D. 推广 凸显 假冒

  【答案】D 第三空根据“一些问题”“有的……使用不规范”可知,所填词语为消极色彩,排除A项和B项。第一空根据“有机产品迅速增长”可知,更多的人了解了有机产品的理念。“推广”指扩大事物使用的范围或起作用的范围,符合语境。

(编辑:lry)

上一篇:2018河北省考行测:言语理解考情分析

下一篇:没有了

河北华图:hebhuatu
想考公务员的人关注了我们!
立即关注

20000+
每日阅读
150000
粉丝
5000+
每日转发

联系我们
微信二维码

华图官方微信

河北华图

石家庄市红旗大街88号广友大厦6层(十七中南区对面)

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司石家庄分公司

客服热线:0311-85335555

网站:http://he.huatu.com/

  • 石家庄
  • 邢台
  • 邯郸
  • 衡水
  • 辛集
  • 涉县
  • 宁晋
  • 保定
  • 唐山
  • 廊坊
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 秦皇岛
  • 迁安
  • 围场

地址:石家庄市红旗大街88号广友大厦6层(十七中南区对面)

电话:0311-85335555、89687770

微信号:18132643657

网站:http://he.huatu.com/

地址:邢台市桥东区新华北路25号二层华图教育(新凯龙家居新世纪店北临)

电话:0319-5119556、5119559

微信号:xthuatu2

网站:http://xingtai.huatu.com/

地址:邯郸市丛台区中华大街89号友谊时代广场B座1303(新世纪广场斜对角)

电话:0310-5301930、5622050

微信号:13503203480

网站:http://handan.huatu.com/

地址:衡水市盛世桃城小区东门底商华图教育(市政府西邻)

电话:0318-6668755、8539345

微信号:hengshuihuatu

网站:http://hengshui.huatu.com/

地址:辛集市北区兴华路东侧安泰丽园底商(辛集市政府对面)

电话:0311-83309880、15613105938

微信号:13582143471

网站:http://xinji.huatu.com/

地址:涉县龙山大街645号(君子居小区东门对面)

电话:0310-3830600、18230239829

微信号:ht3830600

网站:http://shexian.huatu.com/

地址:宁晋县凤凰路与晶龙街交叉口南行50米路东(邢台银行正对面)

电话: 0319-5517711、18131978101

微信号:18131978101

网站:http://ningjin.huatu.com/

地址:保定市东风中路康诚大厦底商华图教育(华联超市对面)

电话:0312-5858129、5308090

微信号:huatubaoding

网站:http://baoding.huatu.com/

地址:唐山市路北区北新道与建设路交口西北方向东旭大厦7层

电话:0315-5787796、4000-888-515

微信号:tshuatu4

网站:http://tangshan.huatu.com/

地址:廊坊市广阳区金光道与新华路交叉口万达广场B座1003室

电话:0316-5553600、5190880

微信号:langfanghuatu1314

网站:http://langfang.huatu.com/

地址:沧州市运河区水月寺街华西小区A区底商109号

电话:0317-5506800 5693949

微信号:cangzhouhuatu2001

网站:http://cangzhou.huatu.com/

地址:河北省承德市双桥区武烈路碧达商务10层(金龙建材旁)

电话:0314-5906585、5707518

微信号:cdhuatu2

网站:http://chengde.huatu.com/

地址:张家口桥西区西坝岗路与祭风台街交叉口SOHO国际B座9-14

电话:0313-5869279、7572287

微信号:zjkht2001

网站:http://zhangjiakou.huatu.com/

地址:秦皇岛海港区金原国际商务大厦16层C01-04

电话:0335-8059279、 3033854

微信号:huatutangshan

网站:http://qinhuangdao.huatu.com/

地址:迁安市阜安大路中段东侧中国石化对面

电话:0315-5679178、5679198

微信号:qiananhuatu1

网站:http://qianan.huatu.com/

地址:承德市围场县伊逊尚品小区底商8号楼

电话:0314-5963599

微信号:weicht5963599