河北分校

您当前位置:河北公务员考试华图公务员 > 河北人事考试网 > 河北国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 > 2019国考:数量关系考前必看

2019国考:数量关系考前必看

2018-10-10 16:30:30 河北公务员考试 http://he.huatu.com/zt/skksgg/ 文章来源:河北华图

  【导读】华图河北省公务员考试网同步河北华图发布:2019国考:数量关系考前必看,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【公务员交流Q群724240457,选调生交流QQ群696988748】,更多资讯请关注华图微信公众号(hebhuatu),考试咨询电话0311-85335555。

  一转眼下半年的2019年度国家公务员录用考试离我们已经不远,为了便于广大考生能够全方位地了解公务员考试相关的信息,河北华图(he.huatu.com)为考生奉上2019年度国家公务员录用考试的行测中数量关系的最新考点分布及必考题型,希望能为各位考生尽一份绵薄之力。

  一、考点都在哪?

  

  在平时的授课及学生的交流中我们发现,很多的学生对考点把握不准确,往往学习了很长时间,但是都是无用功,完全没有把握住考试的重点题型。例如,大家通过历年真题可以看出行程问题属于必考题型,考生了解后就会买一本参考书认真学习,但参考书上知识点及内容往往比较全面,且重点不突出。考生在复习时就会将火车过桥问题等难度较大的内容着重学习,但此部分在国考中出题较少,不是重点内容。因此,为了节省时间,更高效复习,考生可依照上图学习知识点。

  二、送你几分,快来学

  1.代入排除和数字特性问题

  【例1】小明的妈妈买来一些糖果分给小明和弟弟,妈妈先给小明1块,把剩下糖的1/7给小明,然后给弟弟2块,又把剩下糖的1/7给弟弟,这样两个人的糖果一样多,妈妈共买来多少块糖?(   )

  A.34                                                                B.43

  C.36                                                                D.63

  【答案】C

  【华图名师解析】本题考查余数问题,可直接代入排除。因为分糖果肯定是分整数颗,那根据题意:妈妈先给小明1块,再把剩下糖的1/7给小明,说明糖果的总数除以7余1,根据这一条件首先排除A和D两个选项。剩下的B和C两个选项进行代入,假设是B选项,按照题目给的分法,先给小明1块,再把剩下糖的1/7给小明,这时一共给了小明7块糖,然后给弟弟2块,这时一共分了9块糖,剩下34块糖,34不能被7整除,排除B选项,选择C。

  【例2】某单位原拥有中级及以上职称的职工占职工总数的62.5%。现又有2名职工评上中级职称,之后该单位拥有中级及以上职称的人数占总人数的7/11。则该单位原来有多少名职称在中级以下的职工?(   )

  A.68                                                                B.66

  C.62                                                                D.60

  【答案】B

  【华图名师解析】该单位的员工分为两部分:中级及以上职称与中级以下职称,原来中级以下的人数为总职工的3/8,即为3的倍数,排除A、C选项。2名中级以下职工评为中级职称,中级以下的为4的倍数,即原来中级以下职工减去2应该为4的倍数。只有66符合。因此本题答案为B选项。

  2.方程和不定方程问题

  【例3】某公司女职员占总人数的2/5,后来新进10名女职员,这时女职员和男职员的人数相等,则公司现在共有职员(   )名。

  A.100                                                           B.80

  C.60                                                             D.50

  【答案】C

  【华图名师解析】设公司原有人数为5x,则女职员为2x,根据题意列方程:2x+10=3x,解得x=10,则公司现有职员10×5+10=60名。

  【例4】去超市购买甲乙丙三种商品,如果购买9件甲、5件乙和1件丙,一共需要72元;如果购买13件甲、7件乙和1件丙,一共需要86元。若甲、乙、丙三种商品各买1件,共需要多少钱?(   )

  A.44                                                                B.36

  C.28                                                                D.26

  【答案】A

  【华图名师解析】不定方程组问题。设甲、乙、丙的价格分别为x、y、z元,根据题意可得:9x+5y+z=72;13x+7y+z=86,令x=0,代入方程组解得:y=7;z=37,因此三种商品各买一件共需0+7+37=44元。

  3.工程问题

  【例4】某高校有A和B两个教学设备安装项目,王师傅单独完成A项目需要9天,单独完成B项目需要12天;张师傅单独完成A项目需要3天,单独完成B项目需要15天。如果两人合作完成这两项目,最少需要几天?(   )

  A.11                                                     B.10

  C.9                                                       D.8

  【答案】D

  【华图名师解析】工程问题结合统筹思想。张师傅做A工程的效率是王师傅的3倍,因此,制定如下方案最节省时间:让王师傅做B工程,张师傅做A工程,张师傅做完A后和王师傅一块完成B工程。设B工程工作总量为60,张师傅做B的效率为4,王师傅的效率为5。张师傅完成A工程需要3天,此时B工程已完成5×3=15,还需45÷(5+4)=5天完成。因此,共需要5+3=8天。

  【例6】小张和小赵从事同样的工作,小张的效率是小赵的1.5倍。某日小张工作几小时后小赵开始工作,小赵工作了1小时之后,小张已完成的工作量正好是小赵的9倍。再过几个小时,小张已完成的工作量正好是小赵的4倍?(   )

  A.1                                                      B.1.5

  C.2                                                       D.3

  【答案】C

  【华图名师解析】小张的效率是小赵的1.5倍,即小张、小赵的效率比为3:2,则小张和小赵的效率分别为3和2。小赵工作1个小时的工作量为2×1=2,此时小张工作量为2×9=18。假设再经过t小时,由题意知,18+3t=(2+2t)×4 解得:t=2小时。

  4.行程问题

  【例7】一队伍要到距驻地90公里处的地方执行任务,坐机动车速度为60公里/小时,步行速度为15公里/小时,开始全体人员坐机动车行进,但中途机动车出现故障,不能继续运输,全体人员改步行行进,到达目的地共用时2小时15分钟,则步行的距离为多少公里?(   )

  A.10                                                     B.15

  C.20                                                     D.25

  【答案】B

  【华图名师解析】解法一:设步行的时间为x小时,到达目的地总共用了2.25小时,根据题意可得方程60×(2.25-x)+15x=90,解得x=1,故步行的距离为15×1=15(公里)。选择B。

  解法二:比例法。坐车与步行速度之比是4:1,那么相同距离时间之比为1:4。如果全程坐车,应该用90/60=1.5小时,现在多出来的45分钟即为步行比坐车多出来的时间,说明步行的距离,如果坐车应该花45/(4-1)=15分钟,即0.25小时,距离是0.25×60=15公里。选择B。

  【例8】—只猎豹锁定了距离自己200米远的一只羚羊,以108千米/小时的速度发起进攻,2秒钟后,羚羊意识到危险,以72千米/小时的速度快速逃命。问猎豹捕捉到羚羊时,羚羊跑了多少路程?(   )

  A.520米                                               B.360米

  C.280米                                               D.240米

  【答案】C

  【华图名师解析】首先转换单位108千米/小时=30米/秒;72千米/小时=20米/秒。

  由追及距离=(速度差)

追及时间,200-(30

2)=140米,140=(30-20)

T,T=14秒,所以羚羊跑的路程=速度

时间=20

  14=280米。

  5.经济利润问题

  【例9】某草莓种植基地利用恒温库存草莓准备反季节销售。据测算,每储存1斤草莓可增加收入2.5元。小王去年收获草莓5吨,当时市场价为每斤3元,如果都利用恒温库储存,小王的草莓收入可以达到(   )。

  A.27500元                                           B.32500元

  C.45000元                                           D.55000元

  【答案】D

  【华图名师解析】本题考查总收入的计算公式,为基础经济问题。总收入=总销量×价格=(5×1000×2)×(2.5+3)=55000元。

  【例10】某市出租车起步价格为2公里6元,2公里后每增加1公里收取1.7元,6公里之后每增加1公里收取2元,不足1元四舍五入。某乘客乘坐31公里,应该付(   )元车费。

  A.63元                                                B.64元

  C.65元                                                 D.66元

  【答案】A

  【华图名师解析】本题考查分段计费。分段来看:2公里以内收费6元;2到6公里收费1.7×4=6.8元;6到31公里收费2×25=50元。因此总计应付车费62.8元,四舍五入即63元。

  6.排列组合与概率问题

  

  7.几何问题

  【例13】一个正方体的边长为1,一只蚂蚁从其一个角出发,沿着正方体的棱行进,直到经过该正方体的每一条棱为止(经过一个顶点即算作经过该顶点所连接的3条棱)。则其最短的行进距离为(   )。

  A.3                                                      B.4

  C.5                                                       D.6

  【答案】C

  【华图名师解析】蚂蚁行进路径如下图所示:最短距离是5个边长,因此,正确答案为C选项。

  【例14】小王近期正在装修新房,他计划将长8米、宽6米的客厅按右图所示分别在各边中点连线形成的四边形内铺设不同花色的瓷砖,则需要为最里侧的四边形铺设多少平方米的磁砖?(   )

  A.3                                                      B.6

  C.12                                                     D.24

  【答案】B

  【华图名师解析】如下图所示,若将平行四边形ABCD,每个边的中点连起来组成新的四边形EFGH,连接EG、FH,三角形AEF面积等于三角形EFO,也就是四边形ABCD面积是四边形EFHG面积的两倍。那题目中最里面的四边形面积=最外边四边形面积×1/2×1/2×1/2=6×8÷8=6。因此本题答案为B选项。

  三、华图来助你

  刚刚开始备战国考的考生,如果还没详尽的备考计划,可以登陆河北华图教育官方网站(http://he.huatu.com/)阅读相关备考文章制定计划,也可在官网下载需要的学习资料和视频,同时也可以登陆手机APP砖题库来刷题,充分利用好河北华图为各位考生提供的资源,让河北华图成为你考试的助力。

  预祝每一位用心准备过的考生都能顺利上岸!

  (本文属河北华图教育原创,转载请标注来源于华图教育,未标明者必究责任。)

(编辑:孟园)
河北华图:hebhuatu
想考公务员的人关注了我们!
立即关注

20000+
每日阅读
150000
粉丝
5000+
每日转发

联系我们
微信二维码

华图官方微信

河北华图

石家庄市红旗大街88号广友大厦6层(十七中南区对面)

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司石家庄分公司

客服热线:0311-85335555

网站:http://he.huatu.com/

  • 石家庄
  • 邢台
  • 邯郸
  • 衡水
  • 辛集
  • 涉县
  • 宁晋
  • 保定
  • 唐山
  • 廊坊
  • 沧州
  • 承德
  • 张家口
  • 秦皇岛
  • 迁安
  • 围场

地址:石家庄市红旗大街88号广友大厦6层(十七中南区对面)

电话:0311-85335555、89687770

微信号:18132643657

网站:http://he.huatu.com/

地址:邢台市桥东区新华北路25号二层华图教育(新凯龙家居新世纪店北临)

电话:0319-5119556、5119559

微信号:xthuatu2

网站:http://xingtai.huatu.com/

地址:邯郸市丛台区中华大街89号友谊时代广场B座1303(新世纪广场斜对角)

电话:0310-5301930、5622050

微信号:13503203480

网站:http://handan.huatu.com/

地址:衡水市盛世桃城小区东门底商华图教育(市政府西邻)

电话:0318-6668755、8539345

微信号:hengshuihuatu

网站:http://hengshui.huatu.com/

地址:辛集市北区兴华路东侧安泰丽园底商(辛集市政府对面)

电话:0311-83309880、15613105938

微信号:13582143471

网站:http://xinji.huatu.com/

地址:涉县龙山大街645号(君子居小区东门对面)

电话:0310-3830600、18230239829

微信号:ht3830600

网站:http://shexian.huatu.com/

地址:宁晋县凤凰路与晶龙街交叉口南行50米路东(邢台银行正对面)

电话: 0319-5517711、18131978101

微信号:18131978101

网站:http://ningjin.huatu.com/

地址:保定市东风中路康诚大厦底商华图教育(华联超市对面)

电话:0312-5858129、5308090

微信号:huatubaoding

网站:http://baoding.huatu.com/

地址:唐山市路北区北新道与建设路交口西北方向东旭大厦7层

电话:0315-5787796、4000-888-515

微信号:tshuatu4

网站:http://tangshan.huatu.com/

地址:廊坊市广阳区金光道与新华路交叉口万达广场B座1003室

电话:0316-5553600、5190880

微信号:langfanghuatu1314

网站:http://langfang.huatu.com/

地址:沧州市运河区水月寺街华西小区A区底商109号

电话:0317-5506800 5693949

微信号:cangzhouhuatu2001

网站:http://cangzhou.huatu.com/

地址:河北省承德市双桥区武烈路碧达商务10层(金龙建材旁)

电话:0314-5906585、5707518

微信号:cdhuatu2

网站:http://chengde.huatu.com/

地址:张家口桥西区西坝岗路与祭风台街交叉口SOHO国际B座9-14

电话:0313-5869279、7572287

微信号:zjkht2001

网站:http://zhangjiakou.huatu.com/

地址:秦皇岛海港区金原国际商务大厦16层C01-04

电话:0335-8059279、 3033854

微信号:huatutangshan

网站:http://qinhuangdao.huatu.com/

地址:迁安市阜安大路中段东侧中国石化对面

电话:0315-5679178、5679198

微信号:qiananhuatu1

网站:http://qianan.huatu.com/

地址:承德市围场县伊逊尚品小区底商8号楼

电话:0314-5963599

微信号:weicht5963599