0311-85335555

招考信息 报考指导 备考资料 考试题库 | 笔试课程 面试课程 网校课程 | 在线刷题 直播课程 | 华图师资 省考图书

  • 在线客服咨询
    河北华图 在线咨询
    石家庄 在线咨询
    保定 在线咨询
    唐山 在线咨询
    邯郸 在线咨询
    邢台 在线咨询
    衡水 在线咨询
    承德 在线咨询
    秦皇岛 在线咨询
    沧州 在线咨询
    张家口 在线咨询
    廊坊 在线咨询
    0311-85335555
  • 当前位置:河北人事考试网 > 河北公务员考试 > 2021河北秦皇岛省考行测练习:文章阅读(12月29日)

    阅读模式

    2021河北秦皇岛省考行测练习:文章阅读(12月29日)

    发布时间:2020-12-29 10:13:58 河北公务员考试网 来源:未知 河北公务员考试群

      2021河北秦皇岛省考行测练习:文章阅读(12月29日)河北公务员考试网行测真题栏目提供,更多关于秦皇岛公务员,省考,行测,河北公务员考试行测真题的内容,请关注河北公务员考试网/河北人事考试网

    现代美国农业的基本特点是大规模农场和高度机械化。一个种植者经营和管理的农场少则数千英亩,多则上万英亩。20世纪80年代前,农业机械的规模曾是农场扩张和赢利的主要因素。如果种植者拥有大型农业机械,单位时间的种植能力就能提高,种植的土地规模就能进一步扩大。尽管大型农业机械的投资甚高,但年总收入扣除成本后仍然能够获得较高的利润。然而,大型农业的进一步发展有许多局限因素,如田间运输时外形尺寸的限制和田内操作能力的限制。因此,当今美国农业的进一步发展主要取决于对现有农业机械和资源的更为有效的利用。其基本特点是农业机械电子计算机自动控制装置的普及和对化肥、农药的有效使用。另一方面,随着对资源利用和环境保护的日益关切,以短期市场经济效益为目标的耕作方法显示出愈来愈多的局限性。从对水资源的利用和水质保护的角度出发,许多现有的耕作方法必须加以改进,化肥和农药的使用必须同时考虑经济和环境效益。

      基于上述因素,种植者开始探讨一种好的耕作方法——配方耕作。其特点是精确地控制化肥、除草剂、杀虫剂、灌溉用水等的空间投入量,在达到作物产量指标的同时,使化学药品的用量减至最低限度,配方耕作不仅能为种植者带来较高的经济效益,同时还能带来显著的环境效益。

      1.1.

      以上文字主要讲的是( )。

      A.农业的基本特点

      B.美国现代农业的新发展

      C.农业机械化

      D.配方耕作

      1.2.

      配方耕作是指( )。

      A.在农田的不同空间范围内精确地控制农田投入物质的使用剂量

      B.对农田投入物质的控制

      C.为了提高经济效益的一种农业耕作方法

      D.对农业机械和资源的利用方式

      1.3.

      大规模农场和高程度机械化农业的缺点是( )。

      A.大型农业机械的投入太高

      B.以短期经济效益为目标,不合理利用水、农药、化肥等

      C.经济效益低

      D.耕作不方便

      1.4.

      配方耕作的优点不包括( )。

      A.较高的经济效益

      B.显著的环境效益

      C.不依赖于农业机械

      D.减少水污染

      1.5.

      下列说法不符合原文意思的是( )。

      A.配方耕作的特点是精确地控制化学药品、水等的使用剂量

      B.配方耕作能带来较高的经济效益和显著的环境效益

      C.大规模农场和高程度机械化能够给种植者带来较高经济效益

      D.田间运输时外形尺寸是大型农业机械进一步发展的唯一局限因素

      在一定条件下,朦胧比清晰更富美感。古人云:“马上看壮士,月下看美人。”据天文学家称,即使是满月——十五的月亮,其亮度也只相当于阳光的五十万分之一。

      长江三峡的神女峰,终年云雾缭绕,其险峻奇诡尽在半遮半掩之中,故有“半入仙境半人间”的飘渺意境。这种“飘渺”亦即朦胧。常导致人们产生创造性的思维活动,叫做“浮想联翩”。倘若有人走近去,实地考查一番,想那如仙似幻的景色必然减半,所得不过一片残山瘦水古树怪石而已。

      因为美感体验是非反思的、不自觉的,美感体验的关键是体验者与其对象不可分割地融合在一起,而朦胧可以使一些事物得以藏拙遮丑而趋于尽美。“明察秋毫”则很难获得持久的美感享受。

      现代企业管理学中有一门课叫做“行为科学”,它用社会心理学来研究人的行为及产生种种行为的原因,认为:人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘欲望完全被行为实现而满足了,欲望立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生“临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。

      为满足人类这一固有的审美心理,作家为文则必须含蓄,状物抒情也必须蕴藉,即所谓“意贵透彻,语忌直率”。诚然,朦胧不是晦涩,不是让谁也看不懂,更不是一团漆黑。一言以蔽之:朦胧使美感纯化,使美感丰厚,使美感不衰。

      2.1.

      对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。

      A.它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间

      B.“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足

      C.从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受

      D.使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一

      2.2.

      下列能作为“朦胧使美感纯化”这个观点的依据的一项是( )。

      A.朦胧导致人们产生创造性的思维活动,即“浮想联翩”

      B.朦胧可以使一些事物得以藏拙遮丑而趋于尽美

      C.朦胧不仅可以使美感丰厚,而且还能使之长久不衰

      D.“明察秋毫”(不朦胧)则很难获得持久的美感享受

      2.3.

      下面不属于朦胧美感的一项是( )。

      A.隔花人远天涯近

      B.此时无声胜有声

      C.学生听老师讲课似懂非懂

      D.(东邻美女)增之一分则太长,减之一分则太短

      2.4.

      对画线的句子“人的欲望(或称需要)是人行为的发动器”,在文中的深刻含义理解正确的一项是( )。

      A.人的欲望永远不可能得到满足

      B.人应想方设法满足自己的欲望

      C.体会美感应凭直觉而不能凭反省

      D.欲望是万恶之源

      2.5.

      对文章内容理解不正确的一项是( )。

      A.第一段引用“马上看壮士,月下看美人”是要说明不清晰而产生出朦胧的美感

      B.第四段作者从社会心理学角度分析了朦胧能使人产生出强烈而持久的美感的原因

      C.最后一段通过朦胧与晦涩的比较,使人们对朦胧美有全面的认识,避免了片面性

      D.从全文看,作者认为朦胧是艺术创作的最高境界,有朦胧才能使美感经久不衰

      答案与解析

      1.1.答案:B

      解析:

      此题属于表面主旨题。

      文章主要讲的是现代美国农业的基本特点和发展,B项概括了全文,所以正确。A项涵盖范围太大,没有点出“美国现代农业”;CD都是分别是美国现代农业发展的一方面。故正确答案为B。

      1.2.答案:A

      解析:

      此题考查词义理解。

      根据第二段可知,A项是对配方耕作的内容的概括,表述准确。B项表述过于简单;C项只是说明了使用该配方耕作的作用,不是对配方耕作内涵的解释;D项离题较远,根据材料无法直接推出这一结论。故正确答案为A。

      1.3.答案:B

      解析:

      此题属于细节判断题。

      根据“以短期市场经济效益为目标的……考虑经济和环境效益”可知大型农业的缺点是:以短期经济效益为目标,并且对水、化肥和农药的使用不合理。故B项正确。

      根据“尽管当农业机械投资甚高,但……仍能获得较高利润”可知C项“经济效益低”表述错误,并且农业机械投资高,并不代表“投入”高,投资只是投入的一方面而已,所以A项也不对。D项不是材料主要论述的大型农业机械生产的缺点。

      故正确答案为B。

      1.4.答案:C

      解析:

      此题属于细节判断题。

      文章指出配方风作的特点是“精确地控制化肥、除草剂、杀虫剂……”、“带来经济效益和环境效益”,所以AB都是配方耕作的优点。D项属于环境效益的内容,所以也是配方耕作的有点。C项在文中并没有提到,是错误项,故正确答案为C。

      1.5.答案:D

      解析:

      此题属于细节判断题。

      D项表述过于绝对,由“大型农业机械的进一步发展有许多局限因素,如……”可知外形尺寸并不是惟一局限因素。D项当选。

      根据第二段配方耕作特点的描述可知A、B正确。根据“尽管大型农业机械……但能获得较高的利润”可知C项表述正确。

      故正确答案为D。

      2.1.答案:B

      解析:

      此题属于细节判断题。

      根据文章第四段“美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”可知“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。所以B项“完全满足”表述错误,当选。

      同理,根据上句可知A项正确;根据“美感最强烈之点……这一瞬间产生临界点美感”可知C项正确;根据“朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的临界点美感上”可知D项正确。

      故正确答案为B。

      2.2.答案:B

      解析:

      此题是细节判断题。

      解题关键在于要使选项与题干构成因果关系,B项中“藏拙遮丑而趋于尽美”就是要达到使美感纯化的目的,所以B项完全能作为引文的依据,当选。

      A项只能得出朦胧带给人美感这一观点,并不能推出“使美感纯化”;D项只是从反面推出了朦胧能带给人美感这一观点,同样并不能推出“使美感纯化”;C项与“使美感纯化”是并列关系,共同总结了“朦胧”的意义作用。

      故正确答案为B。

      2.3.答案:C

      解析:

      此题是细节判断题。

      C项听课“似懂非懂”,是指没太听明白,好像懂又好像不懂,明显并不是指意境的朦胧,所以不属于朦胧美感,当选。

      A项是《西厢记》的唱词,张生暗恋的莺莺就在花丛那端,然而“隔花阴人远天涯近”,无从接近,遥远的天涯比起两人之间的距离来,反倒算是近的了,表达愿望不能达成的寥落和思念的深切。B项出自白居易的《琵琶行》,是指琵琶女曲中声音虽近弱到无,但作者仍能够感受到曲子所蕴含的情调。D项出自宋玉《登徒子好色赋》,描述女子非常美丽且美的恰到好处,增一分减一分都失色。ABD项都描述了欲望达不到或欣赏美物时的那种临界美感,都属于朦胧美感。

      故正确答案为C。

      2.4.答案:A

      解析:

      此题考查词句理解。

      定位原文,正是因为人的欲望永远不可能得到满足,朦胧才能使人产生无尽的美感,倘若欲望被满足了,便会索然无味,又需要新的欲望来发动新的行为。所以对画线句子的理解就是人的欲望永远不可能得到满足,A项正确。

      B项“设法满足欲望”与文意不符,文章说欲望是不可能被满足的;CD项无中生有。

      故正确答案为A。

      2.5.答案:D

      解析:

      此题是细节判断题。

      D项“有朦胧才能使美感经久不衰”以偏概全,文章开头说“在一定条件下“,朦胧比清晰更富美感,所以D项错误,当选。

      从文章第一段第一、二句可以推断A项正确;文章第四段说“行为科学”用社会心理学来研究人的行为及产生种种行为的原因,其中论述的主要就是朦胧使人产生持久美感的原因,所以B正确;C项是对最后一段的概括,分析可知也是正确的。

      故正确答案为D。

    河北公务员考试网推荐:

    考试公告】 【考试大纲】 【职位表】 【报名时间】 【报名入口

    准考证打印】 【成绩查询】 【资格审查】 【面试名单

      以上是2021河北秦皇岛省考行测练习:文章阅读(12月29日)的全部内容,更多关于秦皇岛公务员,省考,行测,河北公务员考试行测真题的信息敬请加入河北公务员考试群 河北公务员考试群,及关注河北公务员考试网/河北人事考试网

    本文标签:行测 省考 秦皇岛公务员

    (编辑:changjunmei)

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领取?

    立即咨询

    考试工具

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    备考资料
    考试信息
    试题资料
    辅导课程
    在线刷题
    河北华图官方微信 河北华图官方微信 微信号:hebhuatu
    首页 咨询 课程
    首页 招考信息 网站地图 返回顶部
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
    在线客服 ×